Il 2 e 3 febbraio 2011 si è tenuto a Castel San Pietro il congresso annuale dell’Associazione Apicoltori Professionisti Italiani. Il congresso è stato allietato da corsi di pasticceria e cucina con il miele di altissimo livello.

Dal sito di AMi ho tratto questa ricetta che utilizza il miele di acacia in un piatto di pesce.
Il miele di acacia è molto delicato e come ingrediente per la marinata mi sembra veramente indovinato.

Questa ricetta fa venire voglia di primavera! Direi che è da provare 🙂

Tonno al sesamo e miele di acacia

Ingredienti:

* 200 g di tonno freschissimo,

* 50 g di miele di acacia,

* 20 g di erbe fresche miste (timo, maggiorana, serfoglio)

* 30 g di sesamo tostato

* mezzo limone

*100 g di misticanza freschissima

*olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Pestare il sesamo e mischiarlo bene con le erbe, frustare bene il miele ed il limone e condire il tonno, lasciarlo riposare una decina di minuti, passarlo nel tritto di erbe e sesamo e avvolgerlo nella carta stagnola, rosolare molto velocemente in padella e raffreddarlo immediatamente. Tagliare il tonno a fette e disporlo nei piatti. Condire la misticanza con la marinatura rimasta e l’olio.

(ricetta dello Chef Massimiliano Poggi-ristorante “al Cambio”, Bologna)